Aloha mix: Diamond Edition by Sonya Tarasova
Уже больше восьми лет в Москве проходит Ламбада-маркет, атмосфера которого вдохновлена духом европейских винтаж-базаров и больших вечеринок. Наша команда встретилась с диджеем и музыкальным директором маркета Соней Тарасовой, которая рассказала о том, как переехала в столицу, стала частью команды Ламбада-маркета и о том, сложно ли быть продюсером в наше время. Для Aloha Gaia Соня написала микстейп, который называется "Diamond Edition".
Расскажи, как ты начала увлекаться музыкой?

Это началось 100 лет назад, мой папа коллекционировал пластинки, тогда они ещё издавались на "Мелодии". Лет до пятнадцати я любила садиться на ковер в центр комнаты и сходить с ума от The Doors, Rolling Stones, Звуки Му, помню винил литовского Владимира Тарасова (так зовут и моего папу), его недавно собирались привезти в "Гараж" на фестиваль, посвящённый Джону Колтрейну, не знаю точно чем эта история закончилась.

В 17 лет я переехала в Москву из Нижнего Новгорода, где продолжала учиться на заочном. Первым делом я пришла на Горбушку и там же познакомилась с Ильей Ворониным. Он работал в Dr Vinyl и запускал Mixmag Russia. Илья помог мне устроиться в крутейший, на тот момент, магазин Fixpunkt, и 4 года я продавала японский джаз, экспериментальное техно и прогрессив-хаус. Там я познакомилась с настоящими меломанами и с некоторыми из них, кстати, общаюсь до сих пор.
После этого ты начала свою работу в Oldich Dress & Drink. Расскажи, чем ты там занималась?

Я закончила филфак ННГУ и спустя какое-то время начала работать в Олдиче. Должность моя называлась программный директор, и там я занималась организацией мероприятий, вечеринок, концертов и лекций. У нас выступали десятки групп со всех континентов, и даже историк моды из Saint Martins рассказывала про влияние прерафаэлитов на современную моду. В Олдич меня пригласила Елена Камай, она там была байером и генеральным директором магазина. Кажется, тогда и началась наша крепкая дружба. Мы постоянно что-то придумывали и делали каждое мероприятие как последнее.
Мы знаем, что ты еще занимаешься организацией всей музыки на Ламбада-маркетe. Расскажи нам про это.

Изначально, я просто диджеила на Ламбаде, а последние пять лет я музыкальный продюсер. Сейчас у нас три сцены: одна большая с концертами, магазин виниловых пластинок DiG и совсем новая площадка ТЭЦ, которая находится за Стрелкой. На Ламбаде в августе мы впервые ставим театральную постановку вместе со ШКОЛОЙ-комьюнити при Мастерской Брусникина и организуем чтение стихов Хармса и писем футуристов.

Тяжело ли быть диджеем и серьезным продюсером будучи девушкой?

Вообще, сейчас очень много девчонок-диджеев с первоклассным музыкальным вкусом. Пятеро играют у нас в этот раз на Ламбаде. В пределах садового кольца мужчины чаще всего воспринимают меня на равных: за моими плечами большие дела, и, кажется, только это – главный показатель профессионализма. Уверена, что сейчас то время, когда мальчишки могут украшения продавать, а девчонки музыку классную ставить.

Расскажи, как проходит рабочий процесс в команде Ламбады? Смотря на работу вашей команды видно, что вы очень сплоченные и дружные, при этом вы делаете самый крупный маркет в Москве.

Мы уважаем работу друг друга – это главное. Круто, когда со стороны всё кажется расслабленным и простым. Всегда должно складываться ощущение, что ты просто примеряешь платья и кайфуешь. Хотя, конечно, все далеко не так, и за каждым маркетом – месяцы труда, нервов, недомолвок и всякой ерунды.
Как музыкальный директор, ты сама выбираешь музыкальные коллективы, опираясь только на свой вкус и опыт?

Мы делаем это вместе с Леной Камай. Она всегда хочет сделать больше, чем уже есть, и это дико подстёгивает. Мы стараемся дать дорогу молодым и классным группам. На почту Ламбады приходит море писем с демозаписями, и я слушаю абсолютно всех. Иногда мне кажется, что сижу в жюри проекта "Голос". Наш любимый формат – группы одного дня, то есть мы собираем классных музыкантов вместе, придумываем репертуар, ребята репетируют и получаются коллективы под названием "Хвойный сбор" или "Сосна и Дуся", выступления которых вы можете услышать всего раз и только на Ламбаде.

В каких проектах ты еще задействована?

Сейчас мой любимый проект – Aglaya & Sonya. Это наш диджейский дуэт с Аглаей Демиденко, и то, что приносит мне кайф и полное удовлетворение. Кажется, я уже готова к тому, чтобы сварганить собственную группу. Но, думаю, это произойдет в формате озарения. Но пока не знаю, когда и что именно.

А где ты ловишь вдохновение? Что дает тебе силы?


Мое вдохновение – это люди. Я встречаю человека и вижу в нем то, что превосходит в нём его самого. Всё остальное – книги, путешествия, на мой взгляд, формируют лишь опыт. Например, недавно познакомилась с клавишником певицы Луны. Помимо этого он играет на клавесине барочную музыку в Доме Учёных. Это фантастическое сочетание академического и поп-индустрии. На эту историю я и опиралась, когда придумывала музыкальную программу для винтажного pop-up корнера в Aizel.
Ты очень любишь наряжаться. Расскажи, как сформировался твой уникальный стиль?

Я довольно поздно нашла этот стиль: кажется, года три назад. Наверное, это баланс между простой одеждой и редкими винтажными вещами с историей. Конечно, на меня повлиял Олдич, там было в порядке вещей наряжаться, примерять театральные образы. Пару лет после Олдича я проходила в мирской одежде, но сейчас меня опять влечёт блэк-тай, золотая вышивка, фильдеперсовые чулки и туфли с пряжками и главное, чтобы всё это сразу и в один момент.

Какие украшения ты носишь?

Это бывает крайне редко, но я всегда ношу украшения, связанные с людьми. Мне кажется, если рвётся подаренный золотой браслет, то дружбе – баста. Пусть это будет моё единственное романтическое суеверие. У Aloha Gaia я выбираю кольцо Navoti и колье Tawa. Они простые и честные.