Aloha talks: Путешествие по США с Марией Орловой
Наш друг, путешественник и талантливый фотограф Мария Орлова (@orlovamaria) не может представить свою жизнь без камеры в руках. Ее работа – главное хобби, а также источник постоянного вдохновения и внутреннего баланса. В интервью для нашего блога Маша рассказала о своих любимых камерах, о поездках в Орегон и другие штаты, о планах переехать в другую страну и, конечно, о своих любимых украшениях.
Алоха, Маша! Для начала, расскажи немного о себе. Как давно занимаешься фотографией?

Привет! Фотография – большая часть меня, и очень много шансов в жизни мне выпадало только благодаря профессии. Я фотографирую с 16 лет. Примерно в это же время я стала финансово независима от родителей, а фото было моим единственным источником дохода. Хотя стабильный заработок пришел ко мне точно не раньше моих девятнадцати лет.

Если мое интервью читает человек, который хочет снимать и жить фотографией, то я возьму на себя смелость дать только один совет – не ищите, где учиться. Берите камеру и старайтесь ни дня не проводить, не сделав фотографии, которой будете довольны.
Где ты живешь?

Так как я стараюсь путешествовать как можно больше, уже сложно сказать где я живу. Большую часть времени я провожу в Будапеште, Париже и США. Но в Москве – дом моей семьи. Понятие дома для меня стало размытым, но осталось главное: дом – это то место, куда я могу пойти, когда морально и физически устала. Даже если меня никто не ждет, моя семья всегда со мной.

На какую технику ты снимаешь?

Canon 5d Mark II – это мой боевой друг, он никогда не подводит. Мы прошли через огонь и воду. Он даже сломал мне зуб металлической частью своего корпуса, а как-то раз в Севилье разбил нос, когда я снимала, сидя на лошади. Мой любимый объектив – Carl Zeiss 50mm 1.4.
Еще мне нравится пленочный Canon EOS 55, который я как-то купила на Avito за 2000 рублей. С ним очень легко: он радует меня, как послушный ребенок. Также очень легкий, резкий и быстрый беззеркальный Fujifilm X100T.

И я люблю и одновременно ненавижу среднеформатный "Любитель". Он жует и рвет дорогостоящую пленку, на которой и так всего 6 или 12 кадров. У него нет экспонометра (то есть настройки я могу выставить только на глаз, а это далеко не всегда срабатывает, как надо). А еще в нем заедает катушка. Но все это компенсируется фотографиями, которые я с него получаю: повторить другой камерой их невозможно.

Есть ли фотографы, работы которых тебя вдохновляют?

Коля Бондарев! Он снимает очень проникновенный живой travel, настоящие истории о мире и людях вокруг. Еще из русских – Юра Тресков. По-моему, никто так круто не снимает женщин. А из зарубежных современных: Petros Kuoblis и Eva Kosmas Flores. И классика – Richard Avedon и Peter Lindbergh.
На твоем сайте есть много разделов: начиная от портретных съемок, заканчивая путешествиями. Есть ли у тебя основное направление в фото или тебе одинаково нравится снимать в разных жанрах?

Раньше основным направлением были частные съемки, то есть портреты. Затем, из частных я перешла в модельные: делала портфолио для работы на крупных рынках (Азия, США, Франция). В прошлом году я почти все время снимала рестораны и отели, то есть интерьеры и еду. А сейчас больше всего люблю снимать все это, а также природу, еду и интерьеры, но в путешествиях. В этом я еще долго и планирую развиваться.
Сайт – это рабочий инструмент, позволяющий монетизировать мой опыт и знания. Пока некоторые разделы друг с другом никак не сочетаются. Но скоро сайт будет посвящен только моей travel фотографии, и там же я буду писать свои любимые гиды по городам. К концу лета он уже должен быть совсем готов.

У тебя есть свой собственный любимый кадр?


Мне так и не удалось сделать выбор между этими фото:
Они не несут какой-либо философии, композиционно они не уникальны, на них нет эмоций. Но каждая из них – отражение меня, некое движение в тишине.

Какое место из тех, в которых ты снимала, особо запомнилось и почему?

Марракеш, Марокко. На одной и той же улице может быть очень красиво и совершенно отвратительно. Так много деталей, контраста между эстетически привлекательным и омерзительным. Это тратит много энергии на восприятие и не позволяет забыть город.
Расскажи, бывали ли у тебя экстремальные съемки?

Относительно экстремальной была съемка с Леонидом Агутиным и Элиной Чагой (проект Голос) в Севилье, Испания. Температура в тени стабильно держалась на отметке 48°C, а мы снимали на солнце 5 дней подряд, с 5 утра до темноты. Вся команда по очереди получала солнечные удары, а у меня ко всему прочему началась сильная аллергия на солнечные ожоги. Раньше я не знала, что такая в принципе существует.

А вообще, мне кажется, я далека от экстрима. Я знаю, что за кадром многие бы полезли в опасное ущелье или свесились с сосны, стоящей над пропастью. Я нет, у меня еще много планов и такой риск – не моя стезя.
Твоя поездка в Орегон связана с работой или это просто путешествие?

Это путешествие и вложение в будущее. Когда я куда либо еду, я обязательно думаю, есть ли там пространство для моего развития и могу ли я быть полезна.
Расскажи о своих впечатлениях. Было ли все точно так, как ты представляла, или места оказались совсем другими?

Все было гораздо лучше. Каждый город, в котором мы останавливались, был сильно не похож на предыдущий. Каждый лес, что мы проезжали, отличался от других. Постоянно менялась погода, природа, еда, люди. Как бы тщательно я ни строила план путешествия, страна либо подкидывает мне приятные сюрпризы, либо нет. И в этом случае штаты просто одарили меня!
Какая первая ассоциация приходит на ум, когда ты вспоминаешь эту поездку?

Я спустилась с утеса на черный пляж в Мендосино, и, пока я собирала ракушки, на меня очень быстро надвигался океан и туман. Это очень величественно, страшно и захватывающе. Я не могла уйти, пока прилив не перекрыл мне доступ к сухой земле, оставалось несколько минут чтобы подняться по мокрой земле высоко на утес.

Ты была во многих штатах США? Есть ли у тебя любимые места в стране?

На самом деле совсем не во многих – Нью Йорк, Калифорния, Невада и Орегон. В неотложных планах штат Вашингтон, Монтана и Вайоминг! А теперь о любимых местах. Так как я слишком люблю составлять city guides, постараюсь не увлечься.

  • Нью-Йорк

Весь Вильямсбург. Боюсь моргать там, чтобы ничего не пропустить! Районы Гринвич и East Village, City College (это Гарлем, как ни странно). Еда – Little Collins, а кофе – Black Fox.
  • Лос-Анджелес
Только Санта Моника и Венис Бич, особенно бульвар Abbot Kinney. Он такой красивый, особенно на закате!
  • Орегон
Районы Sunnyside и Richmond. Еда на фудкортах, которыми Портлэнд известен. Кофе – Coava. Multnomah Falls (водопады в 30 минутах от центра Портлэнда). Город Seaside рано утром, когда там еще не так много туристов.
  • Сан-Диего
Район Северный Парк. Кофе в Coffee & Tea Collective. Eда в Ironside, мороженое в Ghirardelli (брать дикая черная вишня!). Мендосино (Калифорния) сам по себе.
В какую страну ты бы отправилась, если бы могла поехать куда угодно?

Я склоняюсь снова ответить "США", но если говорить о новых для меня странах, то Новая Зеландия, Тасмания и Австралия. Почти каждый день смотрю официальный Instagram Тасмании и сохраняю себе тонны фотографий.

Что для тебя – самое сложное во время путешествия?

Войти в правильное настроение и не дать организационным моментам (трехчасовые очереди, аренда машины, проблемы с отелями или квартирами, штрафы, неполадки, перекрытые трассы или болезнь) отвлечь меня или испортить мне настрой. Быть достаточно гибкой, чтобы менять свои планы в зависимости от обстоятельств, но тем не менее успеть абсолютно все задуманное.
Без каких вещей ты ни за что не отправишься в поездку?

Без камеры и всего, что необходимо для её бесперебойной работы.

В каких странах тебе удалось побывать в этом году? Уже планируешь свое следующее путешествие?

Если отсчитать ровно год с этого дня, то маршрут был такой: Венгрия, Австрия, Латвия, Франция, Испания, Хорватия, Черногория, Швеция, Дания, Норвегия, Украина, Португалия, Англия, Морокко, США и Италия. Практически все поездки были связаны с работой, отдыхать в красивых местах я пока не научилась. У меня есть грандиозный план и все, чем я занимаюсь сейчас – целыми днями воплощаю его в жизнь, иногда прерываясь на работу. Первая часть – это переезд в США в этом году!
Есть ли у тебя свое место силы?

Есть и не одно! Моя комната с мансардным потолком на даче родителей, Lovcen и Djenovici, что в Черногории, весь штат Орегон в любое время года и суток. Очень важно, чтобы в моменты слабости и упадка я могла быть в физическом контакте с природой, зарывать руки в песок или трогать листья. Может быть поэтому мне так и не удалось найти для себя место силы в Москве. Мне кажется, своей энергией я расплачиваюсь за время, проведенное здесь.
Есть ли у тебя талисман, который всегда с тобой?

Он появился только в этом году. Это маленький деревянный котик с очень серьезной мордочкой, что делает его стократ забавнее.

Какие украшения твои любимые и почему?

Кольцо Athena от Aloha Gaia – абсолютно мое украшение, хотя я и не могу объяснить, почему. Я могла бы никогда его не снимать и смотреть в лунный камень на нем бесконечно.
А еще я люблю La Clavicule от Voda Jewelry. Это тонкая полоска серебра, которая повторяет очертания ключиц. Ассиметичные длинные серьги с розовыми жемчужинамииз магазина Сахарок. Это подарок Светы Ефремовой – основательницы Сахарка. И я их люблю из-за Светы в первую очередь. Браслет со знаком бесконечности Tiffany. Это очень банально, наверное, но он со мной уже много лет и он всегда про любовь.

С чем у тебя ассоциируется Aloha Gaia?

С туманным Mendocino в Калифорнии и его черным пляжем, где недавно я сделала несколько фото для Aloha Gaia. С внутренним балансом. И, конечно, с основателем компании Денисом Терехиным.