Другие два напарника – Страх и Доверие – тоже имеют прямую связь. Испытывая оба этих чувства, мы позволяем чему-то внешнему воздействовать на наше внутреннее.
Страх заставляет нас сжиматься. Однако мы не всегда хотим убежать от его источника: зачастую мы просто хотим избавиться от самого этого ощущения. В итоге мы замираем и затихаем, дабы остаться незамеченными или не выдать в себе слабаков.
Несмотря на то, что отпускать страхи гораздо сложнее, чем «выпускать пар» при Гневе, процесс этот приводит к главному – постепенному развитию способности Доверять.
Как и в предыдущей паре, нельзя вжать в пол педаль газа и проявлять эти чувства на полную. Например, Доверять, как известно, кому попало никто не станет. Речь скорее идет о внимании к интуиции: если вы догадываетесь, что человеку можно доверять – смело делайте это. Здесь тоже нужно быть аккуратным – «доверяй, но проверяй».
Запуская механизм доверия, вы просто напросто позволяете определенным событиям происходить. Неважно, какой исход вас ожидает – в любом случае, вы переживете конкретную ситуацию, конкретный момент. Это куда лучше, чем не доверять никому на свете и оставаться замкнутым. И, поверьте, окружающий мир чувствует, когда вы ему не доверяете.