В историях разных культур часто упоминается некий «волшебный перстень». Чаще всего его украшал именно лабрадорит. С середины XIX века он стал популярен в аристократической и богемной среде Европы, а в некоторых художественных произведениях описана его сила менять судьбы людей, открывая их призвание.
Лабрадорит в разных культурах
В Месопотамии и Древнем Вавилоне его отблески воспринимали как «взгляды богов» и обязательно держали в руках, во время молитвы, веря в силу «намоленного» камня. При этом амулет с лабрадоритом проявлял силу только со своим хозяином – его носили в кожаной сумочке возле сердца.
В Киевской Руси камни, богатые на такие переливы, считали небесными посланниками, наделенными божественной благодатью исцелять от недугов. Из лабрадора — минерала, составляющего основу лабрадорита — строили храмы и дворцы правителей. Мастера зодчества создавали с ним шедевры искусства.
В одном из восточных мифов россыпь лабрадорита описывается как отблески лунного света, застывшие на камнях ручья под взглядом чародейки.
Древние индусы верили в способность лабрадорита дарить любовь и семейное благополучие. Для этого нужно было иметь «парный» лабрадор сине-зеленых оттенков (мужской) и золотисто-коричневых (женских).
Лечебные свойства
В литотерапии лабрадорит применяется при лечении различных заболеваний – вплоть до простуды. Также существует мнение, что он оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность.