Вдохновение @larisazz: фильмы и книги

Самообразование – процесс, от которого можно и нужно получать удовольствие. Не обязательно писать конспекты и штудировать научные труды. Узнавать новое можно и из художественной литературы и кинематографа. Вслед за интервью о любви к себе, экологии и повседневности, мы попросили эко-блогера, писательницу и создательницу кофейной и винтажной карты Лару (@larisazz) составить список важных для нее источников вдохновения
КНИГИ

Этой осенью мы организовали в Берлине свой книжный клуб, чтобы больше читать. Данил очень много и быстро читает, а я ленюсь. Но мне хочется соответствовать и обсуждать вместе новые мысли

Думаю чтение – это работа, и читать нужно уметь правильно. Чтобы суметь не просто пересказать сюжет, но пропустить через себя, пережить, извлечь опыт и пищу для размышлений. Поэтому мы составили для книжного клуба свой чеклист "Как читать книги".


«Иметь или быть» Эрих Фромм
Книга, погрузившая меня надолго в размышления о потреблении и обладании. Почему мы чаще всего хотим иметь, а не быть? Фромм – психолог, философ и психоаналитик. Он рассматривает вопросы бытия и владения с разных сторон и из разных точек истории. Мне было сложно читать – нужно остановиться и пропустить через себя или обсудить с кем-то близким. Его знаменитая работа «Искусство Любить» – тоже источник пищи для размышлений, хоть и кажется на первый взгляд сборником банальных истин. Возвращаюсь к ней время от времени.
«Zero Waste Home», Беа Джонсон
Беа Джонсон одна из популяризаторок правила 5R: refuse — reduce — reuse — recycle — rot. Отказываться (от упаковок), сокращать (количество вещей), переиспользовать/перерабатывать (все, что возможно: бумагу, стеклянные банки, одежду в салфетки), компостировать (еду, кофе). Эта книга для меня скорее вдохновение и настольный список советов. Много о повседневности говорит у себя в блоге и на ютубе также Лорен Сингер, она открыла свой Zero Waste Shop в Нью Йорке и этим летом я была там – здорово, что таких мест все больше.
«О фотографии» Сюзан Сонтаг
Размышления Сонтаг стали для меня чем-то новым и наполняющим: нужной точности слог, нужная сложность. Я не люблю, когда знания даются просто – я люблю добывать их, исследовать, а потом укладывать в голове своим способом. Эта книга стала для меня проводником в мир истории фотографии, с нее началась моя любовь к пленке, к Стивену Шору. Я начала открывать для себя таким же способом кино и музыку (у «Арзамаса» есть прекрасный путеводитель по истории музыки). Собираюсь прочитать ее эссе "Против Интерпретации" и "In America". У меня в телеграм-канале, кстати, даже есть целый хэштег, посвященный истории и культуре 1900 годов, он вдохновлен Сонтаг и моим увлечением Америкой. Вот так все связано.
«В арбузном сахаре» Ричард Бротиган
Сюрреализм в литературе – моя любовь. Я читала эту книгу мокрыми осенними утрами, когда ехала в школу в трамвае, намотав вокруг шеи фиолетовый, как лесной закат, шарф

Никогда не забуду, как на первой же странице у меня щелкнуло в голове – «вау!». Это то, что я всегда искала – во сне и в жизни, в людях и в себе. Это странное, тягучее, непонятное, но осязаемое волшебство в словах. Я люблю Бротигана и его стихи, а потом люблю возвращаться к Керуаку и Сэлинджеру и пускать эту любовь по кругу.
«Код женщины» Алиса Витти
Книга, с которой началось мое увлечение экологичным образом жизни. Вообще, сама книга о работе женского организма, о наших гормонах, регулярном или нерегулярном цикле. Объясняется, как все работает, и так странно, что мы не знаем этого о себе! После прочтения я узнала что все, что нас окружает (косметика, еда, одежда, чистящие средства, ароматизированные прокладки) влияет на наши гормоны. И я решила, что хочу для себя только лучшего, простого и чистого. Так совпало, что те вещи, которые хороши для меня и моего здоровья хороши также для мира и природы. Потому что мы – часть мира, мы и есть природа. Теперь я никогда не забываю об этом.

Фильмы
Я очень люблю кино, но раньше совсем не умела его смотреть. Данил часто помогал папе (он оператор) на съемках, поэтому по опыту знает, как снимаются какие-то кадры, на какие вещи нужно обратить внимание. Так что логично, что у меня появился маленький чеклист "Как смотреть фильмы".
«Господин никто», 2009
реж. Жако Ван Дормель
Я смотрела этот фильм в нужное время в нужном месте: мне было 16 и я верила, что всегда все порчу. Фильм показал мне, что любую ситуацию всегда можно изменить. Это помогло мне стать легче, пробовать, ошибаться и не бояться – ведь я всегда могу все переделать, отмотать, перекроить. Почти каждый день вспоминаю это и благодарна фильму за ту точку невозврата.
«Спасти планету», 2016
реж. Фишер Стивенс
Обычно я не смотрю фильмы об экологии и состоянии планеты, я и так знаю и понимаю все из отчетов ООН и статей на GreenPeace, но одним вечером решила проверить, права ли я в своем мнении. Леонардо ДиКаприо теперь мой самый настоящий вдохновитель: он не только актер, но и посол мира ООН. В фильме показываются разные уголки планеты и последствия наших привычек, а еще – интерес людей менять это и заботиться о нашем Доме

Заботиться о мире может каждый, например, с помощью нашего чеклиста с 365done.

«Древо жизни», 2010
реж. Терренс Малик
Помню, как слышала плохие отзывы на этот фильм в своем окружении: «ни о чем», «непонятный», «сложный». Мы с Данилом тогда еще жили в Иркутске и смотрели его в кинотеатре. Помню, что это был один из самых красивых и прекрасных фильмов, которые я видела. В нем жизнь.
«Общество мертвых поэтов», 1989
реж. Питер Уир
Сюжет фильма основан на отношениях учителя и учеников. Это о возрасте, преподавании, переменах. Фильм, напоминающий мне о том, что на вещи можно и нужно смотреть по-разному. Информацию можно и нужно подавать с любовью. Видеть красоту, делиться ей, быть едиными, бороться за правду и честность.
«Отрочество», 2014
реж. Ричард Линклейтер
Фильм снимался на протяжении 12 лет, с одними и теми же актерами. Он охватывает мировые события, взросление, изменения главного героя и мира. Это такой редкий и большой эксперимент, который стал трогательным произведением. Он напомнил мне "Древо жизни" и то, что никогда не нужно переставать чувствовать жизнь так сильно, как в свои 16.